Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:20 

ЧАРЫ ГРЕЗ 9 глава (окончание)

Близнец-Кошка
Верю в силу мечты...
***

С раннего воскресного утра Нора кипела от подготовки к большому обеду. Мало того, что собиралась практически вся семья, Гермиона и Гарри, так еще Джордж и Чарли пригласили своих дам – Анджелину Джонсон, с которой когда-то встречался Фред, и Шофранку Балаур, изучающую повадки драконов в брачный период. А самое главное – должен был прийти Северус Снейп с племянницей! Потому-то в доме все и носились, по словам главы семейства, «как электровеники». Артур гордился этим недавно выученным, маггловским выражением.
Молли, возлагавшая грандиозные надежды на этот обед, провела какой-то серьезный инструктаж с Роном, после которого он стал мрачнее тучи, обмолвилась парой слов с Чарли и Джорджем и, довольная как никогда, отправилась на кухню. Аппарировавшая чуть раньше положенного часа Гермиона была препровождена именно к ней, где получила от миссис Уизли ценное указание – лущить бобы. И за этим увлекательнейшим занятием между дамами завязался разговор.
- Знаешь, милая, вот смотрю я на вас с Роном и думаю, что не мешало бы вам обоим задуматься о своем будущем, семье, детях. Время так быстро бежит!
Молли ловко орудовала за плитой, уставленной горшками-сковородками-кастрюльками, в которых все тушилось-жарилось-варилось-парилось, а также шипело-булькало-пенилось-бурлило для того, чтобы сразить наповал гостей. Кухня была пропитана ароматами съестного настолько, что Гермионе было трудно дышать.
- Мой Рон будет очень хорошим семьянином, - продолжала миссис Уизли, готовя тесто для пирога. – Он недавно поделился со мной своими планами относительно брака, и я даже прослезилась, как он все это мило представил!
- Да? И как именно? – спросила девушка, чувствуя как в ее груди что-то неприятно холодеет.
- Рон приведет жену жить к нам, в Нору, - тесто равномерно покрыло тонко нарезанные ломтики яблок в форме. – Надо, чтобы она всегда видела, что такое большая крепкая семья, и стремилась стать ее частью. Конечно, ни о какой карьере не может быть и речи! Дома работы мало не бывает, а дом – всегда важнее.
Гермиона никак не могла справиться с очередным стручком – пальцы не слушались.
- Ну, может быть, если она окажется очень деятельной особой, мы будем рады ее работе в министерстве, где она будет оформлять бумаги. Или в магазине у мальчиков.
В это мгновение Молли вспомнила Фреда и тихонечко всхлипнула, но, тут же взяв себя в руки, продолжила:
- Но как только появятся дети – сразу домой! И здесь не допускаются никакие отговорки. Вот посмотри на меня: я вырастила семерых, и какими замечательными все они стали! Спроси почему?
Девушка не могла проронить даже слова – язык онемел, но миссис Уизли уже давала ответ, не замечая состояния Гермионы.
- Потому что всю себя посвятила семье, детям и дому! И Рон мечтает о таком же счастье. Ты слышишь, милая?
- Д-да, слышу…
Молли продолжала о чем-то говорить, а девушка задумалась: «А что такое счастье? Что это?». Получалось, каждый представлял его по-своему, создавая образы и мечты своего и чужого будущего. И вот здесь и возникала сложность! «СЧАСТЬЕ» в ее и Рона понимании не совпадало совершенно. При всей любви к Молли, Гермиона совершенно не желала быть похожей на нее. И чувствовала в себе достаточно сил, чтобы справляться не только с домашней магией, но и с чем-то большим. Много большим! И выходит, всего этого Рон дать ей не в силах, так же, как и она не в состоянии исполнить его мечты.
Погрузившись в размышления, девушка совершенно потеряла нить разговора и пришла в себя, только когда услышала смех волшебницы.
- А как удивительно домашнее волшебство! Я научилась ему сразу же, как встретила Артура, хотя до этого кое-что не получалось. А моя тетка говорила, что девушка мгновенно обучается всем заклинаниям только тогда, когда находит свою половинку.
«А я никак не могу обучиться самым простым бытовым чарам, хотя знаю Рона полжизни. Тогда получается, что…».
Гермиона не успела закончить мысль, потому что миссис Уизли, громко хлопнув в ладоши, объявила:
- Все готово! Милая, иди помоги Джинни и Флер накрыть на стол. Надо поторопиться. Осталось лишь полчаса до прихода гостей!
Согласно кивнув, девушка поспешила в гостиную и машинально присоединилась к подругам. Из этого оцепенения ее вывел возглас Джорджа:
- А вот и профессор! – и последовавшее вслед за ним приветствие Снейпа.
- Мерлин! Северус, неужели я заполучила тебя в гости? – взмахнула руками хозяйка дома.
- Молли, я просто поддался на уговоры, - зельевар приподнял уголок губ в весьма своеобразной улыбке. – В первую очередь, конечно, на твои, а потом – ее.
После этих слов из-за спины профессора вышла изящная стройная девушка с черными, как у и мужчины, волосами и выразительными глазами, цвета угля. Мужская часть семейства Уизли замерла, Джордж тихонечко присвистнул, а Рональд почувствовал, как в его голове начинают один за другим взрываться фейерверки.
- Добрый день, - сказала девушка мелодичным голосом. – Меня зовут Патриция Принц. Я так много слышала о вашем семействе, что просто не могла ответить на приглашение отказом.
- Мы рады вас видеть, дорогая, - тут же взяла ее в оборот Молли. – Мы тоже наслышаны о вас. Совершить практически невозможное – спасти нашего Северуса! – для этого надо иметь много сил!
- Ну, я не совсем его спасла, - очень знакомо усмехнулась Патриция. – Яду в моем любимом дядюшке до сих пор хоть отбавляй! Правда, никто точно не знает, выработан ли он железами Нагайны или это его собственный.
Поттер, живущий в Норе как у себя дома уже давно, мысленно отметил: «Уже вторая упоминает про снейповский яд».
Но и в этот раз реакция была совершенно необычной для Ужаса Хогвартских подземелий.
- И вот такое отношение мне приходится терпеть уже больше года, - протянул Снейп, но всем тут же стало ясно, насколько дорога ему эта девушка. – Так бы и снял баллы или заавадил, но – увы! - родственница, причем – единственная. А потому приходится терпеть.
Пат в свою очередь посмотрела на дядю и заботливо смахнула с его рукава несуществующую пылинку. Для всех, возможно, лишь за исключением Джорджа и Гермионы, такой Снейп был непривычен. Первой пришла в себя Молли и пригласила всех к столу.
С этого мгновения в Норе все пошло как всегда. Шумная веселая беседа обо всем на свете набирала обороты. Говорили все, всё и всем сразу. В этом гвалте были услышаны и история спасения Снейпа, и рассказ Джорджа о делах в магазине, и отчет Перси о работе в Министерстве Магии, и мечты Билла и Флер о ребенке, и планы свадьбы Гарри и Джинни, и жалобы Молли на поведение некоторых в Норе, и восхищение Артура маггловскими штуками, и исследования Чарли, связанные с украинскими бронебрюхами… И только трое сидевших за столом молчали. Рон не мог отвести взгляда от Патриции, жадно слушавшей всё подряд и смотревшей на всех и вся. Снейп, методично жевавший пищу, любовался пасторалью на стене, усмехаясь тому, что как-то видел прекрасную пастушку, изображенную на ней, в гостях у малфоевской шоколадницы. А Гермиона глядела то на свою тарелку, то на бывшего преподавателя, который мог в ближайшем будущем стать ее Мастером.
И ничего странного не было в том, что эти трое пропустили мимо ушей смену темы общей беседы и опомнились только тогда, когда Рону был задан вопрос:
- Милый, а ты разве ничего не хотел сказать своей подруге?
У Молли Уизли были поистине грандиозные планы на этот обед, и даже долгожданный визит Снейпа не мог их нарушить.
Гермиона похолодела, поняв, к чему вел недавний разговор на кухне.
«Нет! Так же нельзя! Мы совершенно не подходим друг другу! Мы не пара!» - мысленно прокричала она.
Джордж, глядевший то на мать, то на младшего брата отчего-то хмурился. Чарли, Перси и Билл, переглядываясь между собой, то и дело сдавленно хохотали, косясь в сторону Рона и Гермионы. Молли и Артур светились от счастья, а Рон…
Рон с каждой минутой мрачнел все больше и больше.
Наконец, после очередного толчка с намеком со стороны Билла, парень поднялся и решительно посмотрел на подругу.
- Ми, нам надо поговорить.
За столом в мгновение наступила тишина.
Лучший легиллимент в волшебном мире с легкостью понял, о чем будет этот разговор. И практически сразу почувствовал, что откуда-то изнутри его заполняет волна гнева, ярости, боли и… чего-то такого, что было очень похоже на ревность.
«Ревность? Что за…Бред! Полнейший бред! С чего бы мне ревновать!».
«Ну, у тебя были планы начет этой Грейнджер».
«Я хотел просто взять ее в ученицы! И все. У девчонки очень большой потенциал, а это могло оказать мне большую помощь».
«Конечно! Конечно, тебя волнует только ее ученичество…».
«Да! Она может перечеркнуть все свое будущее, если сейчас согласиться стать женой этого рыжего недотепы».
«А почему?».
«Она застрянет в этой Норе навечно, когда могла бы достигнуть небывалых вершин».
«Вместе с тобой?».
«Да, вместе со… Мантикраба тебе в…».
«Понял, не разоряйся. Но дай девочке шанс. Вдруг она сделает совсем не тот выбор, которого ты от нее ждешь?»
«Однажды я уже понадеялся на чужой выбор и...»
«Гермиона Грейнджер совсем не та, о которой ты только что подумал. Она – другая. Подожди. Дай шанс и ей, и… себе».
Снейп сжал вилку так сильно, что погнул ее, не заметив, что и его племянница немного изменилась. Патриция, которая сегодня вечером была весела, как никогда до этого, как-то сникла. Ее сияющие глаза потухли.
Гермиона, понимая, что это за разговор, отчего-то жалко улыбнулась и вложила свою руку в протянутую ей ладонь Рона.
- Хорошо, - тихо ответила она, а сама подумала: «Необходимо все решить именно сегодня. Я не могу давать другу ложную надежду!.. Вот только, как сказать то, что собираюсь…».
Они поднялись в комнату Рона. Парень закрыл дверь, предусмотрительно наложив на нее противоподслушивающее заклятье, чем сильно удивил Гермиону. Она никогда не видела, чтобы ее друг к чему-то так серьезно готовился.
- Гермиона, - начал, наконец, Рон таким серьезным тоном, что у девушки заледенели пальцы.
«Только не говори этого! Ну, пожалуйста, не говори!».
- Мы с тобой очень давно знаем друг друга… Ты – мой лучший друг и…
«НЕТ!».
- …я хочу, чтобы ты им и осталась! – вдруг быстрее автоматной очереди выдал Рональд, даже зажмурившись от усердия.
- Что? – не могла поверить услышанному девушка.
- Ну… Это… Ты моя подруга – лучшая! – и… Между нами дружба…. и все.
- И все…
- Да… Ты меня прости, но…
- Рон, как же я счастлива! – рассмеялась Гермиона.
- Правда? – юноша наконец-то смог расслабиться, и на его лице расцвела улыбка. – А я так боялся расстроить тебя, разочаровать.
- Рон, я тебя люблю. Ты – самый лучший друг, о котором только может мечтать девушка.
- Честно?
- Пречестно!
И они крепко обняли друг друга.
- Ну, теперь мне ни мама, ни папа, ни братья не страшны, - признался Рональд. – Знаешь, мне Джордж недавно сказал, чтобы я жил своим собственным умом. Он так это выдал, что… Что я сразу понял, что должен тебе все сказать, чтобы не получилось там недоразумений всяких.
- Джордж вообще очень…
- Помудрел, да?
- Да.
Они сели на кровать и замолчали, держась за руки. Так легко было просто молчать в эти минуты!
Но время шло, и им надо было возвращаться к столу.
- Ну как, готова к битве? – парень солнечно, как мог только он один, улыбнулся.
- Всегда! Но мне кажется, что сражение будет коротким, если мы проявим стойкость.
- Обязательно! – кивнул Рональд, соглашаясь с Гермионой, и, поднявшись, они вышли из комнаты навстречу испытанию.
- И кстати, - признался парень шепотом, когда они закрыли за собой дверь, – мне Патриция очень понравилась.
- Да? А я думала, что ты всю жизнь будешь избегать представителей семейства Снейпов.
- Ну так она Принц! Правда, дядя ее подкачал… Но, надеюсь, и тут будут какие-то сдвиги.
- Я в тебя верю.
- Спасибо. Ты всегда в меня верила.
И улыбающаяся пара вошла в гостиную. На них тотчас уставились несколько пар глаз, одна из которых грозила вот-вот испепелить сначала парня, а потом и его спутницу.
- Ну? – торжественно спросила Молли сына.
- Как я и говорил Джорджу, - спокойно ответил Рональд, а упомянутый им брат удивленно поднял брови, – Гермионе очень понравилась новая книга по квиддичу.
За столом снова повисла тишина. Пара, насладившись произведенным эффектом, решила смилостивиться.
- Настоящие друзья должны во всем понимать друг друга, - улыбаясь, сказала Гермиона, шутливо толкнув Рона.
- Друзья? – переспросила Молли.
- Настоящие и лучшие, - подтвердил ее сын, и в его голосе все явственно услышали твердость и решительность. – Я даже надеюсь на то, что Миона пригласит меня на свою свадьбу шафером!
- Обязательно! – рассмеялась девушка, и, как будто подталкиваемая вредным шотландским пикси, проходя мимо зельевара, как бы невзначай и мельком глянула на него.
Что именно она хотела увидеть, девушка не знала, но даже догадываться не могла о том, какое облегчение испытал Северус, услышав их заявление о настоящей дружбе.
- Кстати, - заговорил младший Уизли, - Патриция, не хочешь посмотреть на наших садовых гномов?
- А чего на них смотреть? – удивился Перси.
- Я думаю, у семейства Уизли даже садовые гномы не такие, как у всех, - вдруг сказал Снейп, положив на свою тарелку кусок яблочного пирога.
- Сэр, - обратился к нему Рон, – вы разрешите?
Северус внимательно посмотрел на юношу и согласно кивнул головой.
- Главное, не извозитесь в земле! – крикнула им вслед Молли, уже начавшая что-то понимать. – А то с нашими гномами столько мороки… Северус, вам подать сладкий соус к пирогу?
- Спасибо, Молли.
- А что это вы не возразили? - улыбаясь, тихо спросила Снейпа Гермиона.
Зельевар молчал, осторожно подхватывая ложечкой кусочек пирога.
– Это было бы совершенно в вашем духе, - продолжала девушка.
Северус отправил ароматное печево с дольками яблока в рот.
- И ни одного едкого или колкого замечания в адрес таких убогих развлечений, как ловля садовых гномов? – уже начинала беспокоиться волшебница, ерзая на стуле.
Мужчина блаженно закрыл глаза, смакуя кушанье.
- Чего вы молчите-то? – громко вырвалось у Гермионы, и на них сразу обратили внимание все, сидящие за столом.
Северус посмотрел на гриффиндорку насмешливым взглядом и ответил:
- Если выбирать между нашими с вами пикированиями и пирогом Молли, я выберу последнее. Он – вкуснее, - его насмешливо изогнутая бровь слегка дернулась, когда Гермиона не нашла что ответить на такую элементарную подколку, а довольная миссис Уизли покраснела от похвалы. – А потом, когда начнется ваше ученичество, я найду возможность восполнить этот пробел.
И мужчина снова вернулся к пирогу.
- Сэр, это значит… Вы… Вы берете меня к себе в ученицы?!
- Разве я непонятно выразился?
- Сэр! Вы – гений! Но эта ваша изворотливость…
- …во многом облегчает мне общение с вами, мисс Грейнджер. И запомните - мы с вами начинаем работу в понедельник, ровно в восемь. Не опаздывать!

________________________________________
* Есть ли выжимка голубого лотоса в уменьшающем зелье, автор не знает. Это плод его воображения.
** Омар Хайям «Рубайат», в переводе Г.Плисецкого
*** Сцилла и Харибда – в древнегреческой мифологии два чудовища, обитавшие по обеим сторонам узкого морского пролива между Италией и Сицилией и губившие проплывавших мореплавателей. Сцилла обладала шестью головами и хватала с проплывавших кораблей гребцов. Харибда всасывала в себя воду на огромном расстоянии, поглощая вместе с ней корабль. В переносном значении крылатое выражение означает «подвергаться опасности с двух, противоположных сторон».
**** Шофранка (свободная) - довольно часто встречающееся в Румынии женское имя.
Бала́ур (рум. balaur) — в румынской мифологии существо, похожее на дракона, хотя драконы тоже присутствуют в румынской мифологии. Балаур может достигать больших размеров, он похож на змея с крыльями, ногами и множеством голов (обычно тремя, иногда семью или двенадцатью).


URL
   

Просто мне нравится это!

главная